| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码 酷企网首页 | 供应 | 采购 | 展会 | 资讯 | 黄页 | 会员登录 | 免费注册 | 发布信息 

优企客(天津)网络科技有限公司

教育合作

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张
  • 电话:02295194949
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 南京 一步教育告诉你: 心理咨询师这种错误不要犯
新闻中心
南京 一步教育告诉你: 心理咨询师这种错误不要犯
发布时间:2020-05-28 22:23        浏览次数:8        返回列表

改编自《在心理咨询中,咨询师常犯的两种错误

南京一步教育科技始建于2003年,2006年取得商标注册,经过多年的发展,一步教育品牌成为国内自考考前辅导和职业培训领跑者之一,业务覆盖全国多个城市。一步教育有庞大的业务基础,也有资深的教导经验。今天,一步教育分享了心理咨询师在心理咨询中常犯的错误,即对当事人的各种现状,问题,症状,做a点到b点的线性因果分析。

举个例子讲,小时候原生家庭的某一个伤害,作为一个原因,如果咨询师由此将a原因与b结果直接联系起来,做成因果逻辑推理。那就错了。因为这个原因可以生成多种结果。这就叫做一因多果。它既可能造成一个人的自卑,也可能造成一个人的自强。它既可能造成一个人后天一系列的失败。但也可能造成一个人后天一系列的成功。同样一个结果也是有多个原因共同构成。一个人现在的生活和心理问题并不是由早年任何一个单一因素所引起的。这就叫做一果多因。咨询是片面的强调有a点到b点的线性逻辑因果关系,非但不会带来来访者的治愈,反而会造成来访者注意力的狭窄,认知的偏激。最终造成归因模式简单粗暴的外归因。

            

那么在第1种方法中,正确的心理咨询应该如何操作呢?首先,是否构成一个人当前心理问题,由a点到b点的因果逻辑推理,这个答案不能由咨询师得出。这个归因的权利仅仅只能是来访者来完成。而咨询师得到来访者规定的结果之后,所做的事情不是去强化,反而是帮助来访者意识到更多的多因多果在其生命中的作用。然后再由来访者对自己的归因总结出其意义。因为即使相同的问题不同的人总结的意义是完全不同的。大家记住,真正的心理咨询不是咨询师去帮着来访者找病,心理咨询也不是一个找病的过程,心理咨询最终的目的是在于让一个人形成自己人生问题的意义,因为人与动物最大的区别在于人是意义动物。

正是因为如此,这就是为什么一步教育在心理咨询师培训中特别强调心理咨询师的哲学功底。无论是上面的第1种方法中来访者最终形成了其问题的意义。还是来访者形成了对自己生活全景的一个象,都代表着来访者在认知模式上的突破。

 

标题:南京 一步教育告诉你: 心理咨询师这种错误不要犯
网址:http://youhayouha.kuqiw.cn/news/itemid-3726457.shtml