| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码 酷企网首页 | 供应 | 采购 | 展会 | 资讯 | 黄页 | 会员登录 | 免费注册 | 发布信息 

优企客(天津)网络科技有限公司

教育合作

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张
  • 电话:02295194949
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 南京一步教育——心理咨询你了解吗?并不是心理有病才做心理咨询
新闻中心
南京一步教育——心理咨询你了解吗?并不是心理有病才做心理咨询
发布时间:2020-05-28 22:20        浏览次数:8        返回列表

心理咨询是对自己身心健康的投资,心理咨询是极具价值的,因为我们日常生活出现的太多的问题,都和我们自己的认知能力和反应方式相关。我想要什么?害怕什么?我的“情绪按钮”是什么?我为什么非常容易被某些情绪压垮?我身上有什么“逆鳞”?……心理咨询的最终目的是自我了解、活出自己。如果你真正活出自己,有着充沛的生命力的时候,创造的价值也是不可估量的。而最后最大的受益者是你自己。

你能在内心建立这样的信念时,你便拥有成长的动力。一步教育是一家专注于心理咨询培训与专业人才培养的全国性教育机构。

“为什么我非要找心理咨询师?自己想开点不就行了吗?”

很多人这样“劝”自己,如果是身边的亲朋好友出现心理问题时,他们也这样“劝”别人。

这不可以怪他们。很多人对“心理咨询”没有一个正确或全面的客观认知,因此他们意识不到心理健康的必要性,同时对“心理咨询”带有一种主观成见。

这种主观成见里,在其中最常见的一条是:做心理咨询,就意味着自己心理有病,不再是正常人了。

仅这个问题,就有很多概念被混淆了。一步教育小编需要澄清一下:

1、首先,心理问题和心理疾病如身体上的其他症状一样,是一种普通的症状

请问你见谁从来没生过病吗?头疼脑热、发烧感冒都从来没有过?回答不言而喻,谁都或大或小生过病。面对这种病时,你能到医院就诊,或自己买对症的非处方药吃,自然就恢复健康了。你不能说你曾发烧感冒过,你就一辈子就都是个“病人”了。

心理问题或心理疾病和我们身体上的其他疾病一样,只是在某一阶段,你有些不适感,如果你积极去关照内心、求助就诊,康复也指日可待。

2、每个人都有出现心理问题或患上心理疾病的可能性

任何一个人,都有可能在人生的某个阶段遭遇读书升学、婚恋情感、职业生涯发展、人际交往等某些方面的不顺利、不如意,由此而产生相对的困惑、苦恼和痛苦。

假如你觉得消沉、厌烦、易怒、疲倦、不自由、失去活力和创造力,饮食与睡眠均受到影响,并且这种消极情绪长期持续,没有获得非常好的疏通释放,那积少成多,很可能就会影响你的身心健康。这时的“不适感”,和你发烧感冒一样,需要你及时重视。

每个人一生中都有可能出现一般心理问题,即便是心理咨询师或是心理医生自己。许多 社会学家也自曝曾出现心理问题甚至心理疾病。中国比较著名的社会学家武志红,在北京大学读研时,就因为失恋了而患上抑郁症。

3、一般心理问题和心理疾病是有区别的

假如你只是感觉心情低落、心情郁闷,但并未影响到你正常的社会功能,主客观一致,知情意协调,人格特质也基本健全,请不要随便说自己“心理有病”。因为它是所有人都有可能出现的“一般心理问题”。一般,咨询师在了解完情况并与你达到咨询协议后,会运用自己所学的心理咨询技术(精神分析治疗法、认知行为疗法、人本主义治疗法等)为你咨询。心理咨询师没有处方权,不可以开药。

假如一个人已出现例如幻觉、错觉、妄想、哭笑无常、行为古怪、社会功能严重退化等病症,这可能是真正意义上的心理问题或精神疾病了,必须尽早到医院救治,不然很危险。心理医生或精神科医生具备处方权,会辅以药物治疗。

4、心理咨询或心理疗法的重要性及独特性

对身体上常见的症状(如头疼感冒、牙疼发烧等),有人选择积极治疗,也有人选择随遇而安自己抗过去。这主要视主观意向、难受水平、病情发展而定。这次好了,可能下次还会再患上,谁也没法保证自己终身免疫,我们解决的心态也是由它来,任它去。自然,有的人也可能因为忽视,把原本普通的小问题,拖成肺炎、心肌炎等更严重的大病。

身体的小问题能迅速康复,无论是医生开药或让你注意饮食作息,最后让你治愈的,还是靠你本身的免疫能力提升。而一般心理问题的康复,靠的是你内心的认知、觉察及自控能力。

我们所有人都有自我疗愈能力,有一些困惑,我们可以自己消化。假如这种问题让你持续性地感受到难受、感觉自己控制不了了,且影响来到你的学习工作效率和人际交往,那找位心理咨询师做咨询,就是很有必要的了。

心理咨询和心理疗法,可能比你治疗其他身体疾病更加复杂。所有人的成长背景、人格特质形成都是独特的,疗愈过程也各有不同。不太可能“药到病除”那么简单迅速,心理疗愈是一个咨询者和心理工作者密切互动、相互配合的过程。

如果你对以上的内容拥有基本的了解,那么你可能就会明白,心理问题并不是“自己想开点”就可以处理的。咨询师全神贯注的聆听、设身处地的了解、不离不弃的陪伴,给来访者创造一个足够安全的空间,陪伴来访者安心向内心探索,让来访者有勇气去渐渐打开防御,面对内心的创伤,清楚自己的反应模式的成因,进而提高内在改变的力量。

心理咨询师的陪伴,像给你立起一面镜子,有利于你站在“旁观者”的立场,全面、清楚地认识自己,以取长补短,推动人生发展与成功。

心理咨询是一个静等花开的过程,但咨询师并不是园丁,并不是园艺造型师,不会给你修枝剪叶,不会强行塑造你改变你。咨询师只是在你身边陪着你,重视你自然生长的节奏和规律性;信任你自会向阳而生、有能力自己从根系吸收水份和营养成分;欣赏你越来越有生机和活力,最后绽开出你独一无二的美丽。

标题:南京一步教育——心理咨询你了解吗?并不是心理有病才做心理咨询
网址:http://youhayouha.kuqiw.cn/news/itemid-3726454.shtml